<font id="rymog"><kbd id="rymog"><strike id="rymog"></strike></kbd></font>
    1. <code id="rymog"><tt id="rymog"></tt></code>
    2. 
      
      <meter id="rymog"></meter>

        您現在的位置:首頁 >國家公務員 > 招考信息 > 考試大綱 >

        國家公務員筆試內容及科目:2022國考行測考試大綱

        2022-04-25 15:15:58| 來源:重慶中公教育

        考生關注:

        • 微信公眾平號
        • 備考群
        • 微博
        • 抖音平臺

        國家公務員考試行政職業能力測驗簡稱“行測”,該科目屬于筆試公共科目之一,主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分,每位報名參加國考的考生都需要參加行測科目的筆試。

        國考行測考試大綱

        一、常識判斷

        主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

        例題:發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。下列與之有關的說法,正確的有幾項?

        ①創新發展注重的是解決發展動力問題

        ②協調發展注重的是解決社會公平正義問題

        ③綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題

        ④開放發展注重的是解決發展內外聯動問題

        ⑤共享發展注重的是解決發展不平衡問題

        A.1 B.2

        C.3 D.4

        (答案:C。創新發展注重的是解決發展動力問題;協調發展注重的是解決發展不平衡問題;綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題;開放發展注重的是解決發展內外聯動問題;共享發展注重的是解決社會公平正義問題。對比可知,語句②和語句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

        二、言語理解與表達

        主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

        例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

        文段最后一句話中的“這”指的是:

        A.自然共同體意識的樹立

        B.對自然共同體的義務

        C.熱愛自然的感情

        D.重建人與自然關系的愿望

        (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

        例題2:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。

        依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

        A.地域性 國際性 B.實踐性 理論性

        C.先進性 創新性 D.特殊性 普遍性

        (答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

        三、數量關系

        主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

        數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

        例題:1 2 4 8 16 ( )

        A.16 B.24 C.32 D.36

        (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

        數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

        例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

        A.不高于15% B.高于15%但低于20%

        C.正好為20% D.高于20%

        (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

        四、判斷推理

        主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

        圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

        例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

        A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

        C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

        (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)

        定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。

        根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

        A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》

        B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》

        C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》

        D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》

        (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

        類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

        例題:設計︰發放︰問卷

        A.復制︰修改︰文字 B.預習︰復習︰考試

        C.播放︰快進︰磁帶 D.制定︰執行︰政策

        (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

        邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

        例題:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。

        由此可以推出:

        A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

        B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力

        C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

        D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

        (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

        五、資料分析

        主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

        例題:2019年全國地鐵運營線路長度達5181公里,占城軌交通運營線路總里程的76.8%。

        2019年末,我國城軌交通配屬地鐵列車6178列,全年實現地鐵客運量227.76億人次。

        (1)2014~2019年間,全國地鐵運營線路長度同比增長20%以上的年份有幾個?

        A.1 B.2

        C.3 D.4

        (答案:A。)

        (2)以下城市中,2019年末平均每條運營的地鐵線路配屬地鐵列車數最多的是:

        A.廣州 B.武漢

        C.成都 D.南京

        (答案:C。)

        行測科目考試內容及考試題量都較多,一般有130-135道題,根據中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位而劃分為三套試卷。重慶中公小編建議大家提前了解行測考試內容,根據國考行測考試大綱針對性的進行復習,加油!

        【2023國考備考資料題庫】

        公告預約 職位庫 專業查詢
        公告職位表提醒 國考職位匹配 專業分類
        國考資料 國考試題 活動課程
        國考干貨學堂 國考歷年試題 精研領學營

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:tyyoffcn)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

        國考百科

        在線解答

        國考考試常見問題,點一下,全了解

        國家公務員考試,輔導培訓,就在重慶中公教育!

        更多問題咨詢

        微信

        重慶中公教育

        重慶中公教育公眾號 (cqsgwy)

        立即關注

        熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

        • 中公微博關注微博關注
        • 中公QQ群加入QQ群加入
        ?
        微信公眾號
        微博二維碼
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        三亚市卫生健康委员会